3/18/13

Membuat Paspor Anak

Beberapa waktu yang lalu,,, aku ngurus bikin paspor buat Rafa... Eh,,, Rafa mau kmana???? Tenang-tenang,,, sampe skarang kita belum ada rencana ngajak Rafa ke luar negeri... Cuma buat jaga-jaga aja kok,, siapa tau ada promo tiket gratisan ke luar negeri....hehehehehe

Jadi,,,, gmana prosesnya??? Ternyata ngurus paspor di sini (Tangerang) itu lamaaaaa banget antrinya ya... Beda banget kaya pas aku bikin buat aku sendiri di Solo... Ini bisa seharian gitu buat antri doang... Jadi,, proses pertama adalah nyerahin berkas... Awalnya aku mau daftar yang online aja,,, tapi kebetulan ada temen kantor yang mau bikin paspor juga,, makanya skalian aja deh bareng ama dia... Waktu itu,, hari Senin... kita brangkat berdua naek motor ke kantor Imigrasi Tangerang,,, yang dari kantor butuh waktu hampir sejam perjalanan... Capeek di jalan... Nyampe sana jam 10 kurang dikit.. Langsung antri deh kita sambil ngelengkapin ngisi formulir...

Berkas yang diperluin buat paspor anak :
1. KTP orang tua (salah satu)
2. Akte Kelahiran anak
3. Akte Pernikahan orang tua
4. Kartu Keluarga
5. Paspor orang tua (salah satu)
Semuanya di fotokopi 1 lembar aja,,, buat KTP fotokopinya juga pake kertas selembar ya,, nggak usah dipotong-potong... Oya,, jangan lupa ngisi surat pernyataan bermaterai ya... Format pernyataannya udah ada kok pas kita ambil formulirnya,, gratis... (Waktu itu aku nitip temen buat ambil formulirnya,, jadi ngisinya di rumah)


Jam setengah 12 dipanggil buat ngecek berkasnya... Kirain udah slese,,, dan ternyata kudu antri buat dipanggil lagi buat dikasi tau jadwal foto... Mana kepotong istirahat dulu... Capeknyoooo... Akhirnya kita berdua mutusin buat makan siang dulu... Slese makan kita balik ke imigrasi lagi dan baru dipanggil jam stengah 2... Akhirnya dikasi tau buat foto hari Rabu.. Ya ampuuun,, baru nyerahin berkas aja uda tepaaar... Ijin kluar kantor lama pulaaa,,,untung bosku baek...hehehehehe

Hari Rabu,,, bawa Rafa ke kantor biar skalian langsung ke imigrasi... Rencananya mau ngangkot bertiga ke imigrasi,, apa daya ternyata dari Subuh ujan deres... Langsung deh minta suami buat anterin ke kantor dulu... Trus lanjut ke imigrasi naek taksi... Dan so pasti ambil antrian buat bayar... lumayan agak cepet... Abis itu antri lagi buat dipanggil foto... Eh,,sampe hampir jam 12 belum dipanggil juga... Dan bener deh,, kurang 2 antrian lagi ke nomer kita petugasnya istirahat... Mw ngadem ke mall dulu trus nanya ke petugasnya,, kalo kelewatan nomernya,, bisa langsung nyusul apa nggak,,, eh ternyata gak bisa.. Yowes nunggu di sana deh... Akhirnya jam 1 lewat kita dipanggil trus disuruh foto... ditanya2 bentar.. Dan si mbak-mbak yang ngelayanin judes bener... Dan akhirnya setengah 2 baru beres... Haduuuuh,,, untung Rafa nggak rewel... Dia malah asik maen ngegodain orang-orang yang antri...hehehehe
Dikasi tau buat ambil paspornya hari Selasa,,, dan pagi-pagi langsung ksana... Kalo buat ambil doang mah antrinya cepet... Gak nyampe setengah jam... Hasilnya,,, Rafa cakeeep...hehehehe


Jadi,,,berapa total buat bikin paspor??
1. Biaya Pembuatan Paspor    Rp 255.000,-
2. Fotokopi   Rp 2.000,-
3. Sampul Paspor (yang ijo itu)   Rp 3.000,-
4. Materai 6ribu    minta ke temen kantor...hehehehehe

Saran aja ya,,,mendingan daftarnya online aja... Jadi dateng ke imigrasi cuma 2x aja... Cuma kmaren sempet nanya-nanya ke mbak yang dibelakangku,, katanya dia daftar online,,, pas dateng buat foto,,, dia disuruh nyerahin berkasnya...baru siangnya dia foto...nunggunya lama juga...hehehehehe

20 comments:

  1. Taa..
    Rafa anteng yaa di potonya cakeeeep :D

    Makasi inpohnya yaa Taa..
    jangan lupa ngajak2 kalo ke LN :P

    ReplyDelete
    Replies
    1. hihihhii,,,ayo kita hunting tiket murah dulu...

      Delete
  2. wah... makasih buat infonya mbak :)

    ReplyDelete
  3. yang di Bandung apalagi antrinya, jam 6 aja udah rame T.T
    kalo di pangkalpinang, pas bikin kemaren, ngantri sih nggak, cuma yaitu, prosesnya gak bisa sehari, jadi 2-3 x kesana (belom melayani online katanyah.

    Anyhoo bener deh ta, kenapa ya petugas Imigrasi ini banyak yg judesnya daripada yg baeknya. Aku ditanya ditel mau ngapain aja di Malay? Padahal sah-sah ku lampirin surat training dari kumpeni -____-" walhasil foto paspor berwajah muram, gak secakep Raffa #eh

    ReplyDelete
    Replies
    1. kayaknya emang normalnya kudu dateng 3x ya...
      dulu waktu aku di solo mah antriannya dikit...
      yang ini bener2 deh kudu sabaar..hehehe

      Delete
  4. Wuih.. seru banget ci Rafa kecil-kecil dah dibuatin passport ama emaknya. Tante aja belum ada. hihihi
    Ni info bagus banget buat jaga2 klo nanti tante Dc mo buat passport jg^^. Tq ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. hihihi,,ayo bikin paspor tante..ntar kita jalan2 bareng... :)

      Delete
  5. bagusan foto Rafa dari pada foto gw nih, haha
    ehmm paling pegel ngurus gituan,birokrasi + apalagi petugasnya judes.
    Ikut dong jalan2 :)

    ReplyDelete
  6. Ak, papanya, sama Farrell pingin mbikin paspor, cuma ya pas tau prosesnya gitu jadi mundur lagi *_*

    Nanti aja deh klo Farrell udah gedean hihihihi

    ReplyDelete
    Replies
    1. hihihihi...
      enaknya siy kalo rumahnya deket ama kantor imigrasi...hehehehe

      Delete
  7. Woww..nice info. tfs jeng.. ^^
    lumayan bisa dilirik klo khanza butuh buat passport
    *padahal emaknya sendiri belum punya >_<

    ReplyDelete
    Replies
    1. ayoook bikin buat khanza,,,biar bsa jalan2 ama rafa...
      #eh

      Delete
  8. saat isi form online, pilih kantor imigrasi yang punya loket khusus untuk pendaftar online.

    jadi sampai disana tidak perlu antri bersama pendaftar regular.

    saya pernah sharing ttg ini di blog juga.

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mbak De,,,aku juga pernah baca...hehehehe

      Delete
  9. Waaah rafa bikin paspor...ajakin tante ya kalo rafa jalan2 :)
    Riestaaaa, apa kabar? :)
    Udah gede aja Rafa, inget dulu ketemu kita masi PERAWAN, sekarang udah ada anak Hihihi..

    ReplyDelete
    Replies
    1. hihihihi...
      eh Desi nongol lagi...
      alhamdulillah baek...uda mau lairan ya???

      Delete
  10. waduhh, udah lama banget e gak ke blog nya mbak riesta, makin cakep aja,
    duh agak iri nih sama Rafa, haha, udah punya blog, aku belum punya sampe sekarang >_< haha, tapii emang sekarang itu paspor udah kayak ktp sih fungsinya

    ReplyDelete

thanks 4 coming
^_^