5/13/13

Nugget Ayam Buatan Ayah Rafa

Suamiku itu unik deh... Dia itu bisa tiba-tiba kepengen sesuatu dan harus saat itu juga dipenuhi... Udah kaya orang ngidam lah pokoknya... Kaya hari Kamis kmaren pas lagi libur,, kita belanja ke supermarket... Tiba-tiba trus dia menghilang dan balik-balik trus bilang "bunda,,bikin nugget yuuk" belom sempet si istri ngejawab,, dia udah bawa aja itu bahan-bahan buat bikin nugget... Sang istri akhirnya cuma bisa ngejawab terserahlah...huahahahahaha... Kemudian dia bilang lagi "eh tapi kan gak punya panci kukusan" trus jawab lagi sendiri "ntar pinjem ke ua yuyun deh" (sodara yang rumahnya deket rumah) Okelah,,akhirnya dengan berbekal panci dan loyang pinjaman,, jadilah itu nugget ayam... Lumayan,,buat stok seminggu..hahaha.. Tapi ternyata baru 2 hari udah abis aja tuh nugget.. Rafa doyan bangeeet...

Mengetahui hasil masakannya laku,,kmaren hari Minggu si suami pas ke pasar uda pesen buat beli ayam fillet buat bikin nugget lagi.. Dan kali ini akhirnya kita beli panci kukusan dan loyang sendiri... Untuk percobaan kedua kali ini hasilnya juga jauh lebih rapi dari yang pertama... Nggak pake pinjem-pinjem panci sih ya...hahahahaha

Nugget Ayam buatan ayah Rafa
Dan berdasarkan pengakuan si pembuat nugget,, inilah resepnya :
- 1/2 kg ayam fillet trus digiling
- 5 lembar roti tawar tanpa pinggiran
- 2 butir telur
- 5 siung bawang putih dialusin
- garam secukupnya
- merica secukupnya

Cara bikinnya semua bahan dicampur jadi satu,,, trus taroh di loyang, kukus kurang lebih 20 menit...
Setelah dikukus,, angkat tunggu dingin.. Kalo uda dingin potong-potong sesusai selera,, abis itu dicelup ke telor yang uda dikocok,, trus dilapisin tepung panir.. Masukin freeser.. Kalo mw dimakan,, keluarin dari freeser tunggu agak lembek baru digoreng... Rasanya mak nyuuuss...

5/9/13

Red Velvet Cupcake

Lagi seneng-senengnya bikin cupcake,,, jadi maap ya kalo postingan blog ini isinya cupcake mulu...hehehehe.. Dari beberapa hari yang lalu browsing-browsing tentang resep red velvet cupcake,,, sampe liat-liat di youtube juga.. Dan akhirnya mutusin buat nyontek resep dari blog Justtryandtaste,, tapi nggak bener-bener plek,,ada beberapa bahan yang aku skip,,, tapi hasilnya lumayan juga kok..hehehe

Red Velvet Cupcake by me

Aku make setengah resep dari blog Justtryandtaste,, dan jadinya 18 buah cupcake... Jadi ini resepnya ya,,setelah terjadi pengurangan disana sini..hehehehe

Bahan-bahan:
- 180 gram tepung terigu segitiga biru
- 1 sdt baking powder merk koepoe-koepoe
- 1,5 sdt bubuk coklat gak pake merk, beli di TBK Puspita BSD
- 1 butir telur beli di pasar
- 180 ml margarin yang dilelehin (tanpa merk beli di TBK Puspita BSD)
- 150 gr gula pasir merk gulaku
- 125 ml UHT low fat bungkusnya warna putih,, lupa tadi merknya apa dicampur ama 1 sdm air jeruk nipis
- pewarna merah lupa berapa tetes,, tadi ngasal masukinnya
- vanilla bubuk,, ngasal juga masukinnya
* di resep aslinya pake baking soda ama distilled white vinegar tapi aku gak make...

Bahan frosting
- kira2 100gr cream cheese merk yummy beli di hypermart yg seukuran blueband harganya 37rebu
- 2sdm margarin yang beli di TBK Puspita
- 4sdm gula pasri gulaku

Caranya:
- terigu, baking powder, coklat bubuk dicampur trus diayak, sisihkan
- kocok mentega cair ama gula kira-kira 5 menit trus tambahin telor, vanila bubuk, UHT yg uda dicampur ama air jeruk nipis n pewarna makanan warna merah
- setelah semua rata,, baru masukin campuran tepung,, aduk lagi tapi bentar aja..
- Abis itu cabut-cabutin semua colokan soalnya cupcake maker 1200W mau dicolokin (eh tapi tadi magic com, kipas angin ama tv masih nyala dink...hehehehe)
- trus taroh adonan di cupcake maker,, tunggu sampe 10 menit (kalau pake oven kayaknya butuh waktu 15-20 menit) angkat tunggu dingin baru dikasi frosting
- cara bikin frostingnya ketiga bahan dimikser jadi satu.. gampang kan...hehehe

Nah,, ternyata membuat red velvet cupcake itu gak sesusah yang dibayangkan... Selamat mencoba....

5/3/13

Vanilla Cupcake

Setelah dapet kado cupcake maker pas ulang taun kmaren,,, aku jadi smangat buat bikin cupcake... hampir tiap minggu pasti skarang bikin cupcake... Kaya anak kecil yang baru punya maenan baru deh pokoknya.. Pengennya dimaenin teruuuus... Walopun rasa cupcake nya biasa-biasa aja,,, tapi seneng lah pokoknya...

penampakan cupcake maker yang imut
bagian dalem si cupcake maker
Pokoknya alat ini bener-bener bikin cupcake jadi gampang banget deh... Dulu aku pernah bikin cupcake pake oven,, tapi gagal karna nggak bisa make ovennya.. Trus nyoba bikin cupcake dengan cara dikukus,,, bisa siiih,, tapiiii ngukusnya lama bener deh... Skali ngukus butuh waktu 20 menit,, mana panci kukusanku itu kecil,,jadi palingan cuma bisa muat 5 cupcake... Padahal skali bikin adonan cupcake jadinya bisa sampe 18 cupcake.. brarti kudu 4 kali ngukus,,,total waktu buat ngukusnya doang sejam lebih... Nah,, kalo pake alat ini,, gak nyampe 10 menit tuh cupcake udah jadi... Dan kita juga nggak perlu nyuci alat ini,,tinggal di lap beres deh... Tapi ada 1 kelemahan alat ini,, listriknya gede bangeeeet... 1200 watt aja gitu di tulisannya... Makanya kalo mau bikin cupcake semua colokan pada dicabut,,, cuma lampu ama kipas angin yang nyala.. Eh tapi dulu pernah ama tivi juga bisa dink...hehehe

Dan skaraaaang adalah saatnya pamer hasil jadi si cupcake yang bikinnya pake alat canggih ini... Hasilnya beda banget ama cupcake kukus yang pernah kubikin dulu...

percobaan pertama
percobaan kedua
Resepnya pun gampaaang bangeeet...
2 butir telur
175 gr tepung terigu
17.5 gr maizena
225 gr gula pasir
1 sdt vanilla bubuk
125 ml susu cair/UHT
0.5 sdm baking powder
garam dikit aja
115 gr mentega

Cara bikinnya terigu, maizena, gula ama garam dicampur trus tambahin menteganya kocok deh..pelan2 ya soalnya itu tepung jadi beterbangan...hehehe.. Abis itu baru deh tambahin telur, susu dan vanilla satu per satu ya... Kocok teruuus... 5 menitan cukup kali ya.. Trus tinggal masukin adonannya ke caupcake maker yg uda dialasin ama papercup... Tinggal tunggu sebentar jadi deh...hehehe

Itu topping nya yang di cupcake pertama cuma pake coklat yang dilelehin.. Yang kedua pake coklat rasa apel yang dilelehin trus dikasi kacang yang dicincang ama springkle (eh apaan ya namanya yang warna warni itu) 

Naaah,, gampaang bangeet kan bikinnya... Besok mau nyobain bikin cupcake rasa lain ah... Pengen nyobain red velvet cupcake,,tapi nggak punya pewarna merah ataupun bit...hehehe Apa bikin oreo cupcake aja ya?? Any idea???